Prekmurska Gibanica ( Mohnstrudeltorte)

 

10 Gibanica-Teigblätter ( oder Yufka-Teigblätter )

200 ml flüssige Butter

 

Mohnfüllung:

200g sehr fein gemahlener Mohn

50g Zucker

1Pr. Zimt

100ml Sahne

 

Quarkfüllung:

400g Frischkäse oder Hüttenkäse

50g Zucker

2 Eigelb

75g Vanillezucker

100ml Creme Fraiche

1 Zitrone ( Saft und Schale )

 

Nussfüllung:

250g gemahlene Haselnüsse

50g Zucker

75g Vanillezucker

100ml Sahne

1TL Rum

 

Apfelfüllung:

500g Äpfel ( in dünne Scheiben gehobelt )

75g Zucker

1Pr. Zimt

80g Rosinen

 

Eiguss:

150ml Sahne

75g Zucker

2 Eigelb

 

Die Füllungen vorbereiten / glatt rühren und bereitstellen.

Die Teigblätter gut mit flüssiger Butter einpinseln. Eine Backform mit 2 gefetteten Teigblättern auslegen, Mohnfüllung darüber gießen.

Abwechselnd immer 2 gefettete Teigblätter und eine Füllung einfüllen, mit den letzten 2 gefetteten Teigblättern abschließen.

Für den Eiguss die Zutaten verquirlen und über die Torte gießen.

Bei 175 Grad etwas 1 Stunde backen, bis der Eiguss leicht gebräunt ist.


Bienenstich

 

150g Zucker

4 Eier

ca. 10 Minuten schaumig schlagen.

 

100g Mehl unterheben

In die Springform geben, dann mit 100g gehobelte Mandeln, etwas Zucker und Butterflocken belegen.

ca. 30 Minuten bei 150° backen.

 

Füllung:

2Becher Sahne (200g)

1Pk. Dr. Oetker Paradies Creme Vanille ohne kochen

zusammen steifschlagen


Kartoffelbrot

 

1kg Mehl

1Ltr. lauwarnes Wasser

1Eßl. Zucker

1Eßl. Salz

1,5 Beutel Trockenhefe

1 Beutel Kartoffelpürree

 

Alles mischen.

Hefeteig eine Nacht kalt stellen.

Bei 180° ca. 45 Minuten backen.


 

Broccoli-Lachs-Lasagne

  

Zutaten für 4 Personen:

 

1 kg Broccoli

 

1 mittelgroße Zwiebel

 

30 g Butter

 

40 g Mehl

 

125 g Schlagsahne

 

1/8 l Milch

 

weißer Pfeffer

 

geriebene Muskatnuß

 

75 g mittelalter Gouda-Käse

 

1/2 - 1 Bund Dill

 

12 Lasagneblätter

 

200-250 g geräucherter Lachs in Scheiben

  

1. Den Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen und dann in 1/2 l kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen. Danach abtropfen lassen. Das Gemüsewasser dabei auffangen.

  

2. Für die Soße Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Sahne, Milch und Gemüsewasser zugießen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  

3. Den Käse reiben, den Dill waschen und fein schneiden. Käse und Dill unter die Soße rühren.

  

4. Den Boden einer Auflaufform (möglichst rechteckig) mit Soße leicht bedecken. 4 Lasagneblätter darauf verteilen. Jeweils die Hälfte der Lachsscheiben und des Broccoli darauflegen. Mit 1/3 der Soße begießen. 4 Lasagneblätter, den übrigen Lachs und Broccoli darauflegen. Ein weiteres Drittel Soße darübergießen und 4 Lasagneblätter darauflegen. Dann den Rest der Soße darauf verteilen.

  

5. Lasagne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C / Umluft: 180 Grad C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. in der letzten 1/4 Stunde abdecken.

  

Zubereitungszeit ca 1,5 Std.


 

Maulwurftorte

 

6 Eiweiss steif schlagen, beiseite stellen

6 Eigelb

140 g Margarine

200 g Zucker

1 P. Vanillezucker schaumig rühren

100 g Mehr

100 g Schokoraspel

2 Tl Backpulver unterrühren

Eiweiß unterheben

Teig in eine Tortenform füllen und bei Umluft 170°C ca. 40-45 Minuten backen.

Abkühlen lassen. Den Tortenboden aushöhlen. Boden und Rand stehen lassen.

600 g Sahne mit

2 P. Sahnesteif

2 P. Vanillezucker steif schlagen 

2 Bananen in Scheiben schneiden

1 Dose Mandarinen abtropfen lassen

 

Obst unter die Sahne heben und kuppelförmig auf den Tortenboden streichen.

 

Die ausgehöhlten Krümel auf dem Sahneberg verteilen.

1 Tl Kakaopulver

1 Tl Puderzucker über die Kuppel streuen.

 




Kritharaki-Salat (Nudel-Salat)

 

Salatzutaten:

500g Kritaraki Nudeln (griechische Nudeln in Reisform)

5 Stück Paprika bunt

400g Kochschinken

8-Kräuter (TK), nach Geschmack

Dressing:

130g Essig (weißer Balsamico)

100g Zucker (kann auch weniger sein, je nach Geschmack)

50g Olivenöl

2 EL Curry

1/2 EL Salz

etwas Pfeffer

 

1. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und mit kaltem Wasser    abschrecken

2. Alle Dressingzutaten zusammen ca. 4 Minuten aufkochen. Danach abkühlen lassen

3. Paprika und Kochschinken in Würfel schneiden

4. Wenn das Dressing abgekühlt ist, alle Zutaten vermischen. Den Salat durchziehen lassen und eventuell nochmal abschmecken.

 

Man erhält ca. 4,3 Liter Salat. Ist also eine Partymenge.


Zuchini einmachen

 

1 große Zuchini schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

1 Tasse Weinessig

3Tassen Wasser

350 gr. Zucker

Gurkengewürz

 

Alles aufkochen, Zuchini in den kochenden Sud geben.

Darauf achten, das die Zuchini nicht zu weich werden.

 

Heiß in Schraubgläser füllen.

 

Guten Appetit.



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Das Rezept war in der LandGang Mai-Juni 2015. Er war sehr lecker.
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Rhabarber - Marmelade mit Ingwer

Zutaten für 1 Portionen:

500 g

Rhabarber

1 Stück(e)

Ingwer, frisch

500 g

Gelierzucker

(2:1)

 

Rhabarber waschen, putzen und in etwa vier Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Ingwerknolle gut schälen und in sehr kleine Würfel schneiden, es sollte etwa ein EL sein. Ingwerwürfel, Rhabarberstücke und Gelierzucker in einem Topf gründlich vermischen, abdecken und über Nacht stehen lassen. Danach zum Kochen bringen und in vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Marmelade noch heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.

 

Arbeitszeit:

ca. 30 Min.

Ruhezeit:

ca. 8 Std.

Schwierigkeitsgrad:

normal




Hilde´s Käsebrötchen

 

250 ml Wasser 

125 g Butter

1/2 Tl. Salz

zum Kochen bringen, vom Herd nehmen,

dann 150 g Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

4 Eier nach und nach hinzugeben.

100 g Edamer Käsestifte

100 g geraspelten Emmentaler

ca. 26-30 Stück mit einem Teelöffel aufsetzen.

Bei 190° - 200° ca. 25 - 30 Min. backen.


Lebkuchen


200 g Zucker

350 g Mehl

100 g gemahlene Nüsse

2-3 Teel. Lebkuchengewürz

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Päckchen Backpulver

¼ l Milch

2 Eßl. Honig

150 g flüssige Butter

4 Eier


Außerdem: Schokoladen oder Zimtguß


Ein Backblech sorgfältig ausfetten, den Backofen auf

175 Grad Celsius (Gas Stufe 2) vorheizen.


Mehl, Zucker, Nüsse, Lebkuchengewürz, Vanillinzucker und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.

Die Milch mit dem Honig, der flüssigen Butter und den Eiern verrühren.

Unter die trocknen Zutaten rühren.

Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und die Oberfläche glattstreichen. Im heißen Backofen etwa

20 Minuten nach Sicht backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Den erkalteten Lebkuchen nach Geschmack mit der Schokoladenglasur oder dem Zimtguß überziehen

(125g Puderzucker mit wenig Wasser (ca.1Eßl.) u. etwas Zimt verrühren).

In kleine Rechtecke oder Rauten schneiden.


Weißkohlauflauf


1 Zwiebel und

ca. 650 g Weißkohl kleinschneiden und in etwas Butter anschmoren

500 g Gemüsebrühe dazugeben und garen lassen. Flüssigkeit für Soße auffangen.


500 g Hackfleisch mit 1 Ei, Salz, Pfeffer, Paprika würzen und in Öl krümelig anbraten.


Kohl und Hack abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten.


1 Becher saure Sahne

1 Becher Sahne

1 EL Petersilie

100 g geriebenen Gouda mischen und über den Auflauf gießen.

40 Minuten bei 180°C im Ofen garen.


Salzkartoffeln und Tomatensoße dazu reichen.


Mitternachtssuppe


3Eßl. Margarine

1 KG Hackfleisch

in einem großen Topf anbraten


250 gr. gewürfelte Zwiebeln

250 gr. Paprikawürfel

dazugeben und andünsten


3 kl. Dosen Mais

3 kl. Dosen Kidneybohnen

2 Cabanossi in Scheiben (scharf)

1 Ds. Tomatenmark

Brühwürfel

3 l Wasser

alles dazugeben und 15 Minuten garen und dann mit:


Salz, Pfeffer, Paprika und Chillipulver abschmecken.


Guten Appetit


Bananentorte

 

Boden:

6 Eier

100 g Zucker

100 g gem. Haselnüsse

50 g Milka Zartbitterschokolade

50 g Vollmilchschokolade

 

Das Eigelb mit dem Zucker schlagen.

Nüsse und die aufgelöste Schokolade und das Eiweiß unterheben

180° - 30 Minuten backen

Der Boden sollte 2-3 Tage alt sein.

 

2 Becher Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und auf den Boden geben.

5-6 Bananen auf die Sahne geben. Darüber den Guss aus 100 g Zartbitterschokolade und 100 g Vollmilchschokolade, mit einem Becher Sahne (150 g), auflösen.

 

Fast kalt über die Bananen geben.

 

1 Tag im Kühlschrank kühl stellen.

 


Rhabarbertorte

Der Rahmguss nimmt dem Rhabarber die übermäßige Säure !!


Zutaten:

Teig:

250g Mehl, 125g Butter, 65g Zucker,

1 Vanillezucker, 1 Ei


Belag:

1kg frischer Rhabarber, 200g Zucker, 70g Mehl,1 Vanillezucker, 1/4l Sahne 


Zubereitung:

Aus den Teigzutaten bereitet man einen Mürbeteig zu und stellt diesen eine Stunde kalt.


In der Zwischenzeit wird der Rhabarber gewaschen und in ca. 1/2 cm-Stücke geschnitten.

Die Sahne wird halb steif geschlagen und mit Mehl und Zucker vermengt. Nun werden der Boden und der Rand einer Springform mit dem Knetteig ausgelegt und der Boden wird bei180°C Heißluft 10 Minuten vor gebacken.


Anschließend wird der Rhabarber in die Springform gegeben, der Guss darüber verteilt und zunächst 10 Minuten bei 200°C, dann

ca. 50 Minuten bei 180°C gebacken.


Tipp: Da der Rhabarbersaft sehr aggressiv ist, sollte nicht die neueste Form verwendet werden.

Außerdem sollte er am Tag vor dem Verzehr zubereitet werden, da er dann durchkühlen,sowie durchziehen kann.


Schlagsahne kann zusätzlich gereicht werden.


Viel Erfolg und guten Appetit !


Heiße Liebe Likör

300g Zucker (oder weißen Kandis)
600g Wasser
1 Päckchen Zitronensäure (5g)
16 Päckchen Heiße Liebe Teebeutel (von Teekanne)
1 Päckchen Vanillezucker
Saft einer 1/2 Zitrone
300 ml Vodka

(oder wer mag auch Korn)

Zubereitung :

Zucker und Wasser zusammen aufkochen bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.

1 Päckchen Zitronensäure und 16 Beutel Tee (die Bändchen abgeschnitten) dazugeben und mind.15 Std ziehen lassen.

Das ganze dann über einem Sieb abgießen und die Beutel gut mit einem Löffel ausdrücken.

Dann den Vanillezucker,Zitronensaft und Alkohol dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.

Im Anschluss sofort in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und gut verschließen.

Na dann Prost !


Tipp :
Der Likör ist sehr süß ,wer mag kann den Zucker reduzieren.Auch mit anderen Teesorten ist er sehr lecker,einfach ausprobieren.